Pelestarian Budaya: LP2M UIN Walisongo Semarang Mengadakan Pelatihan Digitalisasi Naskah dan Manuskrip

Solo, 26 September 2024 — Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang sukses menyelenggarakan pelatihan digitalisasi naskah dan manuskrip pada tanggal 25 dan 26 September 2024 di Solo. Kegiatan ini dihadiri oleh 30 peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa, serta praktisi di bidang arsip dan perpustakaan.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber Ilham Nurwansyah, M. Pd, dari Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPIM) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Dalam materinya, Ilham menjelaskan pentingnya digitalisasi untuk melestarikan naskah dan manuskrip sebagai warisan budaya serta mendukung aksesibilitas informasi.

“Digitalisasi bukan hanya soal menyimpan, tetapi juga bagaimana kita dapat mengakses dan memanfaatkan naskah tersebut dengan lebih efektif. Ini merupakan langkah penting dalam melestarikan budaya dan sejarah,” ungkap Prof. Dr. Akhmad Arif Junaidi, M. Ag selaku ketua LP2M UIN Walisongo Semarang dalam sesi pembukaan.

Selama dua hari pelatihan, peserta diajarkan berbagai teknik digitalisasi, mulai dari pemindaian hingga pengolahan data naskah menggunakan perangkat lunak. Peserta juga diajak berdiskusi mengenai tantangan dan solusi dalam proses digitalisasi yang dihadapi oleh berbagai institusi.

Kegiatan ini mendapat respons positif dari peserta. Salah satu peserta, Dr. Ahmad Tajuddin Arafat, mengatakan, “Pelatihan ini sangat bermanfaat. Selain mendapatkan ilmu baru, kami juga bisa berbagi pengalaman dan menjalin jaringan dengan peserta lain.”

Dengan suksesnya pelatihan ini, LP2M UIN Walisongo Semarang berharap dapat terus berkontribusi dalam pengembangan kapasitas sumber daya manusia di bidang digitalisasi dan pelestarian budaya. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam mengelola naskah dan manuskrip di era digital.