Mutu Jurnal: LP2M Mengadakan Pelatihan Peningkatan Mutu Editor Jurnal

Tawangmangu, 24 September 2024— Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang menggelar pelatihan peningkatan mutu editor jurnal pada tanggal 22, 23, dan 24 September 2024 di Tawangmangu. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 50 peserta yang merupakan pengurus jurnal di UIN Walisongo.

Pelatihan ini menghadirkan Dr. Muhammad Chairul Huda, Editor in Chief Jurnal IJTIHAD, sebagai narasumber. Dalam sesi pembukaannya, Dr. Huda menekankan pentingnya kualitas editorial dalam meningkatkan reputasi jurnal akademik. Ia menjelaskan berbagai aspek penting yang harus diperhatikan oleh editor, mulai dari pemilihan artikel hingga proses peer review yang efektif.

“Editor yang berkualitas adalah kunci untuk menghasilkan jurnal yang diakui secara internasional. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai praktik terbaik dalam pengelolaan jurnal,” jelas Prof. Dr. H. Mukhsin Jamil, M.Ag selaku Wakil Rektor I, UIN Walisongo Semarang.

Selama tiga hari pelatihan, peserta mendapatkan materi tentang teknik editing, etika publikasi, dan manajemen jurnal. Diskusi interaktif dan studi kasus juga menjadi bagian penting dalam pelatihan ini, di mana peserta dapat berbagi pengalaman dan tantangan yang dihadapi dalam mengelola jurnal masing-masing.

Respon peserta terhadap pelatihan ini sangat positif. Salah satu peserta, Ibu Titik Rahmawati, mengatakan, “Pelatihan ini sangat membantu kami dalam memahami proses editorial yang lebih baik. Saya merasa lebih siap untuk menghadapi tantangan dalam pengelolaan jurnal.”

Dengan dilaksanakannya pelatihan ini, LP2M UIN Walisongo Semarang berharap dapat meningkatkan mutu dan profesionalisme editor jurnal di lingkungan kampus, serta berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan melalui publikasi yang berkualitas. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya untuk memajukan reputasi akademik UIN Walisongo di tingkat nasional maupun internasional.